Спрос с себя всегда опережает попытку отыскать иного ответственного за всё происходящее или непроисходящее в собственной жизни...
Без крайних мер. Понятно, что случаются трагические истории с психопатами, домашними тиранами и прочей патологичной нечистью, но мои размышления сегодня минуют их.
Так вот, спрос с себя - основа здорового самоуважения, потому что именно ответственность позволяет оказаться в зоне той видимости, где человек впервые ощущает, что от него что-то зависит, что он может принимать свои решения, а не только послушно следовать чужим.
Я очень благодарна маме, которая с детства пресекала мои попытки ту же плохую оценку в дневнике оправдать заманчивой коллективизацией: "А всем два поставили! Физичка разозлилась!".
- Говори за себя! Другие как хотят! - неизменно произносила она.
И этот опыт дал мне очень многое. Благодаря ему я сначала не ушла в нарциссическую травму, уцепившись за широчайший выбор ежеминутных бытовых эпизодов, в которых кто-то не счёл нужным меня похвалить и выделить, а потом не выбрала роль жертвы, обвиняя кого угодно в своих неудачах, кроме себя самой.
Мне не нравится, что сейчас популярная психология часто уходит в опасный перекос, предлагая людям не полноценную глубокую терапию, анализирующую, в первую очередь, самого человека и механизмы его контакта с реальностью, а поверхностную однотипную игру, в которой быстро обвиняют всех, от родителей до бывших, а потом учат эгоцентричной зацикленности на себе, одобряющей в себе всё без исключения.
Почему опасный? Да потому, что при таком раскладе трудно выстраивать качественные отношения даже с собой, не говоря уже про других. И всё всегда навешивается на близких и далёких: все должны и все обязаны.
При таком раскладе культивируется выученная беспомощность, опускающая человека ниже плинтуса в способности решаться на перемены, реализовываться, создавать территорию своей взрослой ответственности.
При таком раскладе болезненный нарциссизм становится тем тяжёлым наркотиком, который всегда одерживает победу над объективностью, над необходимостью трезво смотреть на свои возможности, над потребностью не самоутверждаться за чужой счёт, и не гордиться сомнительным талантом бить в чужие больные места.
Когда всегда виноваты другие, то получается, что и жизнь моя им же и принадлежит, а я - сломленный и покорный, или наоборот, озлобленный ожидатель новых несчастий, к возникновению которых я, конечно же, не буду иметь никакого отношения.
Да, подобное поведение может быть следствием травмированности, проявлением некоторых видов расстройств личности, неврозов, депрессии, но в любом случае его невозможно игнорировать, считать выгодным для себя, или назначать необратимым.
В подавляющем же большинстве это просто инфантильная позиция, никак не допускающая мысли, что мне уже можно...можно жить своей жизнью, можно менять её на своё усмотрение, можно говорить нет, можно расти, можно выбирать, можно строить отношения с другими людьми.
И отвечать за всё это тоже можно. Хотя в конце должно сейчас стоять другое слово...
Лиля Град